Вы здесь: Главная Тренажеры
ЗОЖ
  • Здоровый образ жизни
  • Баня и сауна
  • Ходьба
  • Гормоны
Виды спорта
  • Плавание
  • Дайвинг
  • Фитнес
  • Тренажеры
  • другие виды спорта
Рыбалка
  • ловля рыбы
    • карась
  • Принадлежности и аксессуары
  • Зимняя рыбалка
Питание
  • Правильное питание
  • Продукты питания
  • Витамины и минералы
  • Спортивное питание
Спортивные объекты
  • Бассейны
    • Бассейны Ростова-на-Дону
    • Бассейны Волгограда
    • Бассейны Москвы
    • Бассейны Краснодара
    • Бассейны Воронежа
    • Бассейны Липецка
    • Бассейны Саратова
    • Бассейны Ставрополя

Тренажеры для занятий спортом дома

 

Современный человек очень мало двигается, что сильно отражается на его здоровье. К счастью, многие это осознают и включают в свой распорядок утреннюю гимнастику, пробежки, посещение спортплощадок или тренажёрных залов. Но не все могут себе позволить такое удовольствие, даже при желании, ведь чтобы добраться до зала и обратно нужно время, которого почти всегда не хватает. Со спортплощадками та же беда, да и не везде они имеются. Поэтому для тех, у кого есть планы поработать над своим телом, наступает момент, когда они задумываются о необходимости покупки домашнего тренажера.

 

О чём нужно подумать в первую очередь



Понятное дело, такой шаг как покупка тренажёра для дома, нужно хорошенько обдумать. В частности, нужно учитывать следующие вещи:

  • Личный интерес. Нередки случаи, когда тренажёр просто стоит и пылится. Его хозяин, после нескольких недель тренировок, попросту забросил это дело. Вот и вам следует поразмыслить, не относитесь ли вы к такому типу людей, и действительно ли настроены регулярно уделять время тренировкам.
  • Цель тренировок. Поняв, что это действительно вам нужно, предстоит определиться с тем, зачем именно оно нужно: снижение веса, набор мышечной массы или увеличение выносливости. От этого будет зависеть специфика тренажёра.
  • Бюджет. Оборудование для домашних тренировок охватывает самые разные ценовые категории. Стоимость тренажёра зависит от производителя, набора функций и наличия различных дополнений в виде таймеров, датчиков и т. д. На некоторых ненужных вам опциях, конечно, можно сэкономить, но в любом случае за качественный тренажёр придётся отвалить круглую сумму. Тут следует помнить, что со временем всё это окупится, да и на здоровье никогда не нужно жалеть денег.
  • Место для тренажёра. Владельцы просторных апартаментов иногда вообще могут позволить себе отдельный спортзал с несколькими тренажёрами. А вот в случае с маленькими помещениями приходится туговато, ведь подобное оборудование может быть довольно громоздким. К тому же, учитывайте, что вам ещё нужно место для нормального подхода к тренажёру и для комфортного выполнения упражнений.

 

Какой тренажер выбрать для дома



Если есть такая возможность, проконсультируйтесь у инструктора по фитнесу, а ещё лучше – пригласите его помочь выбрать необходимый инвентарь.

При выборе фитнес-оборудования нужно в первую очередь ориентироваться на удобство его использования, а не на внешний вид. Обязательно испытайте тренажёр перед покупкой: вы на деле сможете понять, насколько он вам подходит, и оценить его качество.

 

Справочно. О том что такое фитнес и о его видах читайте в статье по ссылке.



Стоит ли заказывать тренажёр в Интернете, ведь там их цены на порядок ниже? Да, конечно, можно сэкономить, но для начала лучше опробовать ту или иную модель в магазине вместо того, чтобы покупать кота в мешке.



Выбор тренажёра по типам

Теперь давайте разбираться, какие тренажёры для дома бывают и на что смотреть при выборе каждого из них.

 

 

Велотренажёр



Велосипедные поездки на свежем воздухе бесспорно очень полезны, но не всегда возможны по многим причинам. Лучшей альтернативой в этом случае будет велотренажёр. Он, как и его колёсный собрат, имеет руль, седло и педали – всё это установлено на неподвижной платформе или ножках.

Велотренажёр прекрасно подходит как для тренировки ног, так и для улучшения осанки, да в целом – повышения обшей выносливости организма.

Современные велотренажёры компакты и обычно оснащены электронной начинкой. Это позволит регулировать режимы тренировки и отслеживать эффективность занятий.

Мы уже говорили, что тренажёр должен быть, прежде всего, удобен, и велотренажёр – не является исключением. Поэтому обязательно проверьте, чтобы у него как минимум регулировалась высота сидения. Кстати, реабилитологи рекомендуют выбирать велотренажёр с опорами на спину и по бокам сиденья. Если правильно отрегулировать такой тренажёр, нога будет располагаться в практически горизонтальной плоскости, а её движение будет ограниченно неполным разгибанием и сгибанием. Спина при этом будет плотно прилегать к спинке. Так что для людей, имеющих проблемы с позвоночником это очень полезно.

 

 

Беговая дорожка



Часто именно этот тренажёр используют дома, ведь благодаря ему занятия ходьбой или бегом не будут завесить от погоды.

Самый недорогой вариант – механическая дорожка. Её основные составляющие – беговое полотно, натянутое на уплотнённый валик – можно привести в ход движением ног без использования электричества.

Более продвинутым вариантом этого тренажёра выступает магнитно-механическая беговая дорожка. За движение полотна в этом случае отвечает электромотор, и уже можно выбрать степень нагрузки на ноги. Современные модели имеют программное обеспечение, предусматривающее различные режимы тренировок, например, движение по ровной поверхности или забег в гору.

При выборе мощности беговой дорожки следует ориентироваться на вес пользователя. Вес до 80 кг потянет мотор в 1,5 л.с., более 80 кг – от 1,5 до 2,75 л.с.

Немаловажный критерий – размеры бегового полотна. Для комфортного использования оно должно быть 50-60 см в ширину и около 1,5 м в длину.

Кстати, желательно, чтобы в комплекте были ролики для транспортировки этого тренажера, ведь его вес может достигать 100 кг.

 

 

Степпер



Этот тренажёр имитирует поднятие по ступенькам, каждую из которых нужно будто продавливать вниз.

Обычный мини-степпер состоит из двух педалей и встроенных счётчиков времени и шагов. Бюджетные модели не имеют регулировки нагрузки на ноги – это не всем нравиться, ведь вы просто шагаете без каких-либо изменений.

Более продвинутые модели с регулируемой нагрузкой имеют программное обеспечение, позволяющее задавать интенсивность тренировок, следить за пульсом, определять затраченные калории и даже уровень жира в организме.

Степпер может быть оборудован поручнями, которые помогут держать равновесие. Кроме того, поручни могут с рычагами для рук, благодаря чему вы сможете тренировать не только ноги, но и руки со спиной.

Пожалуй, степпер – прекрасный вариант для маленьких квартир и небольшого бюджета.

 

Эллипсоид



Тренажёр, имитирующий движения лыжника, позволяет вовлечь в движение максимальное количество мышц и будет полезен при домашних тренировках. С таким тренажёром можно укрепить кардиосистему, избавиться от лишнего веса и в целом сохранять свой организм в тонусе.

Маховик (колесо, приводящее педали в движение) может быть заднеприводным и переднеприводным. Соответственно в первом случае он расположен в задней части тренажёра между ногами пользователя – это удобно для человека любого роста. Во втором случае педали расположены ближе друг к другу и существует мнение, что благодаря этому занятия будут эффективнее, но и стоит такой тренажёр дороже.

Вес маховика должен быть от 8 кг. Более лёгкие варианты не всегда обеспечивают должную плавность движения и нагрузку.

Обратить внимание стоит и на длину шага эллипсоида. Если вы начинающий, то 30 см уже будет приемлемым вариантом, хотя для регулярных тренировок обычно останавливаются на 40 см. Тут всё зависит от ваших физических данных.

Этот снаряд нельзя назвать компактным, но всё же есть складные модели, которые можно хранить под кроватью или за дверью. Но выложить за такое удовольствие придётся немалую сумму.

 

 

Турник и брусья



Турник – пожалуй, самый практичный вариант для самостоятельных тренировок.

Самый простой турник для дома представлен обычной перекладиной, которая устанавливается в дверной проём. Этот вариант, в отличие от своего уличного собрата, позволяет выполнять ограниченное количество упражнений. К тому же, нужно быть уверенным в прочности дверной коробки. Такой турник может быть съёмным (устанавливается за счет распора пружинной конструкции) и несъёмным (крепится посредством шурупов).

Более популярными являются настенные турники. Они более функциональны – например, уже можно выполнять упражнения вниз головой. Устанавливать такой турник следует на капитальную бетонную или кирпичную стену.

Настенные модели могут включать в себя брусья в виде двух перпендикулярно расположенных рукояток.

При выборе турника следует обращать внимание на весовые ограничения и учитывать ваш рост. Те же дверные турники для высоких людей не всегда удобны.

Кстати, об удобстве. Перекладина должна быть окрашена и желательно иметь рельефное покрытие, чтобы уменьшить скольжение рук во время тренировок. Рукоятки в идеале должны быть прорезинены.

 

Силовая мультистанция



Это многофункциональное оборудование позволяет выполнять различные силовые упражнения для различных групп мышц.

Мультистанции могут иметь фиксированные тяги, когда траектория движения задана тренажёром, и тросовые тяги, когда траектория движений практически неограниченна. Первый вариант подходит новичкам, второй – опытным атлетам для работы с мышцами-стабилизаторами.

Стандартный набор включает в себя рычаги для жима, сгибания ног, проработки бедер и работы с трицепсами. Также обычно имеется вертикальная и горизонтальная тяга.

Выбор мультистанци в первую очередь зависит от того, тренировка каких групп мышц для вас приоритетна.

 

 

 

Обращать внимание следует на:

  1. Раму. Она должна быть сделана из прочных материалов и иметь приемлемую толщину. Вся конструкция не должна шататься и скрипеть.
  2. Тросы. Лучше отдавать предпочтение стальным тросам. Так можно не бояться за безопасность, работая с большими весами.
  3. Подшипники. Специалисты рекомендуют латунные подшипники. Они должны быть хорошо сазаны и крепко держаться.

 

Наличие домашнего тренажёра позволяет вам не быть привязанному к залу и заниматься при любой погоде. Если вы всерьёз решили заняться тренировками, то лучше доплатить и получить функциональное оборудование, которое позволит сделать их более качественными.

 

Подготовлено "Person Sport"

 

Читайте также:

Влияние физкультуры на организм человека

Как заниматься на турнике Добавить комментарий
Person Sport.ru