Вы здесь: Главная Баня и сауна камни для бани
ЗОЖ
  • Здоровый образ жизни
  • Баня и сауна
    • веники для бани
    • камни для бани
    • Русская баня
    • Японская баня
    • Хамам
  • Ходьба
  • Гормоны
Виды спорта
  • Плавание
  • Дайвинг
  • Фитнес
  • Тренажеры
  • другие виды спорта
Рыбалка
  • ловля рыбы
    • карась
  • Принадлежности и аксессуары
  • Зимняя рыбалка
Питание
  • Правильное питание
  • Продукты питания
  • Витамины и минералы
  • Спортивное питание
Спортивные объекты
  • Бассейны
    • Бассейны Ростова-на-Дону
    • Бассейны Волгограда
    • Бассейны Москвы
    • Бассейны Краснодара
    • Бассейны Воронежа
    • Бассейны Липецка
    • Бассейны Саратова
    • Бассейны Ставрополя

Камни для бани и сауны - виды, какие лучше

Виды камней для бани

Какие камни выбрать

Как использовать камни

 

 

 

Для бани часто выбирают крупную гальку или булыжники, собранные во время отпуска или найденные на дороге. Но лучше к вопросу выбора камней подойти более основательно, уделив этому должное время. Это нужно сделать, поскольку в них могут содержаться опасные примеси, которые при повышении температуры будут испаряться в воздух и, соответственно, попадать в легкие. Хорошие образцы изготавливаются в специальных местах, они не обладают высокой радиоактивностью и высоким содержанием опасных веществ. Не рекомендуется использовать камни с железной дороги, потому что при нагревании такие камни начинают выделять ядовитые вещества. Если Вы хотите добывать камни для парной сами, следует помнить, что лучше подходят камни, собранные у воды, т.к. они стали прочнее естественным образом.

 

Виды камней для бани

 

Существуют различные виды камней для бани и сауны. Обычные, чугунные камни хорошо прогреваются и держат тепло, но полезных свойств для организма человека они не дают. Также существует много других видов камней. Рассмотрим их подробнее.

 

Габрро-диабаз

Камень вулканического происхождения, который вырабатывают в Карелии. Относится к строительным материалам, но также применяется и в саунах. Данный камень с однородной структурой, он экологически чистый. Он поглощает мало воды, при повышении температуры равномерно расширяется, тепло поглощает долгое время, затем быстро остывая. Очень прочный и устойчивый к вредным факторам внешней среды камень. Способен служить в течение 2 лет.

Талькохлорит

Данный камень очень красив внешне. Это очень красивый камень, который долго держит тепло. Используется для облицовки печей из-за привлекательного внешнего вида. При повышении температуры вредные примеси не выделяются, а выделяются ферменты, которые усиливают обменные процессы в организме. Быстро нагревается, тепло держит дольше предыдущего экземпляра. Пар получается очень приятным и воздушным. Пар от такого камня повышает защитные свойства организма, устраняет воспаление во внутренних органах. Такой камень способен прослужить долгое время.

Базальт (вулканит)

Очень крепкий образец. Поглощает малое количество воды, тепло отдает длительное время. Пар очень долгий, обладает полезными свойствами: убивает бактерий, улучшает состояние кожи, помогает при болезнях костей, снимает воспаления суставов, помогает при многих кожных заболеваниях.

Жадеит

Самый красивый камень изумрудного цвета. Он является природным камнем. Очень прочный, надежный, теплоемкий, долговечный камень. Может служить на протяжении 5 лет. Пар от него очень мощный. Правда, такой камень очень долго прогревается, придется топить баню дольше, но зато жадеитовый пар держится более долгое время. Также при открывании двери в парную температура падает незначительно, что немаловажно для заядлых парильщиков. Обладает функцией ионизации воздуха. Единственный недостаток – высокая цена, что обусловлено шикарным внешним видом. Жадеит нормализует энергетику организма, благотворно влияет на органы дыхания, кроветворения, снимает стресс и усталость, укрепляет нервную систему, лечит болезни почек, полезен при заболеваниях позвоночника и скачках давления.

Виды камней - видео

 

 

 

Дунит (перидотит)

При нагревании не дает трещин, не увеличивается в размерах, позволяя класть его в каменку более плотно. Является тугоплавким, обладает большой теплопроводностью.

 

Малиновый кварцит

Имеет красивый пурпурный цвет, очень твердый и прочный, обладает низкой степенью поглощения воды, т.е. производит много пара. Такой камень прослужит Вам очень долго.

Белый кварц

Состоит только из кислорода и кремния. При высоких температурах лопается. Такой камень долго прослужить Вам не сможет. Этот камень выделяет озон при пропаривании. Помогает активизировать дыхательные процессы, настроить мыслительный процесс.

Порфирит

Данный камень используется достаточно редко, хотя он обладает целебными свойствами, помогает избавиться от головной боли, снять усталость, хорошо влияет на кожные покровы и органы дыхания. Данный камень очень долговечный, и что немаловажно, сравнительно не дорогой. При первом использовании он может трещать, но такой звук пройдет уже после третьего нагрева.

Нефрит

Очень твердый камень, который относят к полудрагоценным камням. Он лечит заболевания почек, поддерживает мужскую силу. Но этот камень редко используется из-за его высокой цены.

Яшма

Камень яшма - единственный камешек, наделенный способностями снимать негатив, скопленный организмом. Он проводит чистку крови, останавливает кровотечения, положительно влияет на женские болезни, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает и приводит в норму сон. Он способен поглощать отрицательную энергию. Использование яшмы в бане благотворно влияет на пар, он становится живительным и легким.

 

 

 

Какие камни выбрать

 

Камни для бани должны выдерживать температуру до 600 градусов Цельсия, быть экологически чистыми. На камнях должны отсутствовать трещины и сколы, они обязательно должны быть ровными, плотными с однородной структурой.

Часто в самый низ каменки выбирают речную или морскую гальку, поверх которой уже насыпают более крупные камни. Гальку лучше поискать слегка сплющенной формы, чтобы большее ее количество поместилось в печь. В гальке должно отсутствовать любое покраснение или вкрапления алого цвета, говорящие о выделении железа.

Речная галька – более подходящая для парной, чем морская, т.к. она лучше переносит высокую температуру. Также многие банщики советуют искать камни для парной на открытых местностях: полях, лугах и степях, а не в реке, руководствуясь тем, что в поле камни более подвержены различным природным явлениям, нежели в водной среде. Мягкие камни – известняк - брать для парилки противопоказано. Следует брать камни высокой плотности, они лучше аккумулируют тепло.

Камни для парной нужно выбирать, исходя из личных предпочтений, финансов и оздоровительным свойств которые необходимы именно Вам.

При выборе камней для сауны и бани нужно отдавать предпочтение твердым породам. Проверить камень на твердость можно, ударив по нему молотком. Если у Вас деревянная печь, необходимо отдать предпочтение крупным и средним образцам. Для электрической печи подойдут мелкие камни.

 

 

Какие камни для бани лучше

1 место. Специалисты ставят на первое место жадеит. Он считается лучшим камень для каменки, он самый прочный и долгоживущий даже в закрытой каменке.

2 место. Перидотит - второй после жадеита. Его стоимость около 600 руб. за 20 кг за финский, и около 350 за уральский.

3. На третьем месте - явного лидера нет. Вышеуказанные камни можно применять для бани.

 Рекомендация. Жадеит является наилучшим камнем для бани. Положите как минимум 20 кг жадеита в каменку поверх обычного камня и у Вас всегда будет отличный и полезный пар.

 

 

 

Как использовать камни

 

Камни периодически нужно осматривать на наличие сколов и трещин. Непригодные камни следует удалять. Также если Вы используете эфирные масла, то камни могут покрыться копотью, такие камни следует периодически чистить мягкой щеткой.

Перед первым использованием камни замачивают в теплой немного подсоленной воде около часа, затем моют и сушат. Камни для бани лучше укладывать не лежа, а стоя на ребро, тогда зазор между камнями будет гораздо уже, и тепло в бане намного лучше сохранится.

Вниз следует уложить крупные камни, а наверх печи – более мелкие образцы. Сначала камни необходимо медленно нагреть, а затем резко обдать холодной водой. Если при этом камни потрескались, их удаляют. 

Раз в 3-4 месяца камни моют, сушат на свежем воздухе и производят их выбраковку. Поливают камни только горячей водой.

 

 

Наши статьи по теме:

 

Как правильно запарить веник для бани

Габбро-диабаз - свойства, характеристики, применение в бане Добавить комментарий
Яшма для бани - свойства, характеристики Добавить комментарий
Талькохлорит - свойства, применение для бани Добавить комментарий
Нефрит - свойства, применение для бани и сауны Добавить комментарий
Дунит - свойства, применение для бани Добавить комментарий
Жадеит для бани и сауны - свойства, правила выбора Добавить комментарий
Person Sport.ru