Вы здесь: Главная Баня и сауна веники для бани
ЗОЖ
  • Здоровый образ жизни
  • Баня и сауна
    • веники для бани
    • камни для бани
    • Русская баня
    • Японская баня
    • Хамам
  • Ходьба
  • Гормоны
Виды спорта
  • Плавание
  • Дайвинг
  • Фитнес
  • Тренажеры
  • другие виды спорта
Рыбалка
  • ловля рыбы
    • карась
  • Принадлежности и аксессуары
  • Зимняя рыбалка
Питание
  • Правильное питание
  • Продукты питания
  • Витамины и минералы
  • Спортивное питание
Спортивные объекты
  • Бассейны
    • Бассейны Ростова-на-Дону
    • Бассейны Волгограда
    • Бассейны Москвы
    • Бассейны Краснодара
    • Бассейны Воронежа
    • Бассейны Липецка
    • Бассейны Саратова
    • Бассейны Ставрополя

Веники для бани - виды и применение

 

Банные веники из хвойных пород деревьев

Лиственные банные веники

Веник из веток кустарников

Травяные веники

 

 

Веник для бани - это главный атрибут русской бани. Без него не обходится посещение русской парилки. Но это не только атрибут. С давних времен веник считается хорошим средством против различных заболеваний и их профилактики. Наши прадеды посещали баню не для отдыха, как делаем мы сейчас, а в оздоровительных целях.

Уникальные свойства веника зависят от вида дерева, кустарника или травы, которые используются для его изготовления. Каждое деревцо, кустарник и травинка - это уникальное лекарство, которое позволяет вылечиться от недуга. Существует огромная разновидность банных веников. Каждый веник изготавливается из веток определенного дерева, кустарника или травинок. В венике могут сочетаться ветки дерева, кустарника с травой.   

Березовый и дубовый веники самые популярные виды. Трудно представить, что для его изготовления будут использоваться другие породы деревьев. Но существуют венки из веток сосны, ели, можжевельника, сирени, липы и т. д. Каждый из них оказывает свой неповторимый эффект на организм человека. 

Чтобы понять какой веник использовать во время посещения бани,  рассмотрим основные виды и пользу для человека каждого из них. 

 

Банные веники из хвойных пород деревьев

 

Банные веники изготавливают из веток сосны, ели, кедра, пихты и других хвойных пород. Многие с трудом представляют, как пользоваться хвойным веником в бани из-за колючек.    Есть люди, которые стремятся получить массу приятных и в тоже время  новых эмоциональных ощущений, применяя банный хвойный веник. Если знать один небольшой секрет, то эта процедура не будет не приятной. Секрет заключается в том, что банный веник опускают в  горячую, а потом ополаскивают в теплой воде.    Перед использованием веника из хвойных пород деревьев, человек должен хорошо попариться в парной. В этом случае кожа спокойнее воспримет покалывания от веника.

Веники из хвойных деревьев обладают множеством полезных свойств для организма человека. Во-первых, хвойные веники наделены профилактическими свойствами,  благодаря которым организм человека противостоит различным остро-респираторным и инфекционным заболеваниям. Во-вторых, это прекрасное средство от радикулита и болей в суставах. В-третьих, использование веников приводит к улучшению кровообращения в сосудах. В-четвертых,  веники оказывают антибактериальное воздействие на организм, ускоряет заживление ран, воспаления. Большую роль хвойные веники оказывают при лечение психологических расстройств. При использовании хвойного веника выделяются эфирные масла, которые помогают при кашле.

Хвойные веники не сушат, их используют сразу же после сбора веток. Лучшим вариантом считаются ветки хвойных деревьев, собранные в мае-июне, когда  появляются молодые иголочки.

 

Лиственные банные веники

 

Лиственные веники пользуются большей популярностью, нежели хвойные.  В банях встречаются березовый, липовый и дубовый веник. Каждый из них обладает своим уникальным лечебным свойством.

 

Среди лиственных веников наибольшей популярностью пользуются веники из веток березы. Ветки березы гибкие, поэтому веники легко плетутся, а во время применения оказывают мягкое воздействие на эпидермис человека.    Но, не смотря на свою мягкость,  веник из веток березы оказывает серьезную помощь в оздоровлении человека.  Используя его, человек очищает организм от шлаков и токсинов. Все вредные вещества выходят вместе с потом, а листок березы, прилипая к коже, впитывает все это.  Березовые веники хорошие «врачи» для людей с заболеванием почек.  Веник оказывает положительное влияние на дыхательную систему. После посещения бани человек дышит полной грудью. 

 

Дубовые веники менее популярны березовых, потому что их трудно заготовить. При этом полезных свойств у них больше.  Дубовый веник положительно воздействует на все системы организма. Его рекомендуют применять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, жирным эпидермисом и   заболеванием кожного покрова. Для людей с повешенной нервной возбудимостью, веник оказывает успокаивающее действие. После применения дубового веника эпидермис становится гладким, нежным, эластичным и упругим.  Для женщин дубовый веник способствует эффективному лечению заболеваний женских половых органов. Кроме всего выше перечисленного веник из дубовых веток спасает от пролежней.

 

О веничке из веток липы слышали не многие, а пользовались ним еще меньше людей. При этом лечебных свойств у липового веника больше, нежели у березового и дубового. Его полезные свойства начинаются с макушки головы и заканчиваются на кончиках пальцев ног. Липовый веник быстрее, чем любое обезболивающее средство снимает головную боль.  После стрессовых ситуаций рекомендуется попариться в бане с липовым веником, который эффективно заменяет любое успокаивающее средство. Липа прекрасное профилактическое средство от остро-респираторных заболеваний.   Она помогает при болезнях органов дыхательной системы, а также беспроигрышное средство для людей с почечной недостаточностью и проблемами мочевыводящей системы.

 

Если бы ученые не открыли целебные свойства эвкалипта то, наверное, сейчас речь не зашла о веничке для бани из его веток. В чистом виде веник из веток эвкалипта не применяют. Их добавляют в  березовый или дубовый веник, но это не уменьшает его свойств. Веник из веток эвкалипта это уникальное средство, которое снимает болевые ощущения при растяжении связок, ушибах, мышечных воспалениях, радикулите и ударах.  Эвкалипт помогает при психологических расстройствах.  Эфирное масло  эвкалипта используют при ингаляции. Такой же эффект оказывает веник из эвкалипта при посещении бани.  Получается, что веник прекрасное средство против заболеваний  дыхательных путей. Содержание дубильных веществ способствует улучшению состояния кожного покрова

 

Стоит поговорить о менее популярных вениках для бани.

 

Веник для бани из кленовых веток как губка впитывает пот, вместе с которым из организма выходят все вредные вещества, токсины и шлаки.  Благодаря содержанию алкалоидов, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты, кленовые веники снимают воспаление, боль и способствуют быстрому заживлению ран. 

Веник для бани из веток ольхи способствует выведению вредных веществ из организма, улучшению работы опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и снимает боли в суставах.

Веник для бани из веток орешника обладает лечебными свойствами при условии правильной заготовки.  Для веника используются молодые ветки орешника, на которых появились широкие листья. Именно в таких листиках содержится наибольшее количество полезных веществ, которые помогают при кожных заболеваниях, плохом обмене веществ, сахарном диабете и ранах.

Веник из ясеня на первый взгляд опасный из-за ядовитого вещества, которое находится в листьях, но с другой стороны при правильном использовании он оказывает эффектное лечебное действие на организм человека. Лечебные свойства веника из веток ясеня заключаются в противовоспалительных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих, антисептических и массажных. Благодаря этим свойствам веник из ясеня помогает при радикулите, ревматизме, артрите, подагре и шпорах.  При использовании веника не стоит забывать о дыхательной системе, которая также поддается благоприятному воздействию эфирных масел ясеня.  

Веник из веток черемухи используется редко из-за их жесткости. Но эти ветки обладают уникальными свойствами, которые не присущи березе, дубу, ольхи, липе. Черемуха наделена дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. При умеренном использовании веника из черемухи в бане он оказывает положительное действие на организм. При чрезмерном использовании веника можно почувствовать негативные свойства  черемухи на организм.  Чтобы избежать негативного воздействия ветки черемухи добавляют в липовый, дубовый или березовый веник.

Веник из веток рябины  используют в бани для обеззараживания воздуха, а также как противогрибковое средство. Рябина помогает при атеросклерозе, гипертонии и усталости. Рябиновый веник оказывает тонизирующее действие, поэтому посещать баню и использовать его после обеда не рекомендуется. В противном случае бессонная ночь гарантирована.

 

 

Веник из веток кустарников

 

Для изготовления веников применяют ветки смородины или можжевельника.

Смородиновый веник для бани ставится  на один пьедестал вместе с березовым и дубовым. Веник из веток смородины получается ароматным, мягким и душистым. Но кроме аромата можно получить оздоровительный эффект от его применения.  Смородина помогает при заболевании почек, простуде, кашле, хрипоте, ревматизме, и снимает боль в суставах. Наибольший эффект получается при использовании веника в сочетании веток березы и смородины.

 

Веник из веток можжевельника по своим свойствам и способу использования напоминает хвойные виды. Поэтому необходимо четко придерживать инструкции по применению, которая описана в разделе хвойных веников.  При правильном использовании веток можжевельника можно почувствовать положительный эффект.  Благодаря целебным свойствам он обеззараживает, дезинфицирует и снимает воспаление, помогает при радикулите, ревматизме, подагре и расстройстве нервной системы. Говорят, что во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний не попасть в зону риска помогает баня с  применением веника из можжевельника. А самым главным свойством можжевельника является лечение и профилактика аллергии.

Какие веники лучше - смотрите видео ниже.

 

 

Травяные веники

 

Для бани в основном используют две травы — крапиву и полынь. Чистых травяных веников не применяют из-за их слабости и тонкости веток. В основном их применяют в сочетании с другими видами банных веников, например березовым или липовым. При этом целебные свойства не исчезают, а только приумножаются.

Крапивный веник своими целебными свойствами известен с Давней Руси. Он помогает при ревматизме, подагре, артрите, радикулите. Любые боли в суставах и спине снимаются веником из крапивы.

Как известно, крапива жгучая трава и при малейшем соприкосновении с ней на теле остаются покраснения, которые начинают чесаться. Чтобы избавится от данного свойства травы необходимо попеременно опускать веник в холодную и горячую воду. Держать в каждой воде по 3 минуты. 

При лечении ревматизма необходим эффект покусывания крапивы. В этом случае веник на 3 минуты опускают только в горячую воду. 

Крапивный веник оказывает тонизирующий, ранозаживляющий, антисептический, возбуждающий и общеукрепляющий эффект. Он помогает при заболеваниях почек и печени,  а также кожных заболеваниях (различные высыпания, покраснения, угри и т.д.).

Чтобы получить целебный эффект от использования крапивного веника необходимо очень легко похлопывать себя, а не стегать, как при использовании других видов банных веников.

Использовать в бане лучше молодую крапиву, но когда ее нет, применяют засушенную с лета. Для плетения веника из крапивы необходимо собирать двудомный вид, а не глухой. Глухая крапива не имеют целебных свойств.  Высушивают крапиву в тени.

Веник из полыни из-за своего горького аромата не набрал популярности.  При этом лечебных свойств у него не меньше, чем у крапивы. Веник из полыни помогает справиться с бессонницей, раздражительностью, плохой памятью, усталостью и воспалительными процессами. Чтобы уменьшить запах горечи в воздухе, полынь добавляют в другие виды банных веников. 

Конечно, это не все виды банных веников. Сколько в природе есть трав, деревьев и кустарников столько же веников для бани можно связать. Например, ни кто не подумал добавлять в веник чесночные стручки, но оказывается, он заряжает организм здоровьем на всю зиму и позволяет противостоять простудным заболеваниям. Посещайте баню и не забывайте пользоваться веником!

 

Наши статьи по теме:

Искусственный веник для бани - виды, предназначение Добавить комментарий
Можжевеловый веник для бани - свойства, применение Добавить комментарий
Пихтовый веник для бани - свойства, применение Добавить комментарий
Веник из сирени для бани - свойства, правила применения Добавить комментарий
Бамбуковый веник для бани - свойства, как пользоваться 1 комментарий
Как правильно запарить веник для бани Добавить комментарий
Person Sport.ru