Вы здесь: Главная Баня и сауна Хамам
ЗОЖ
  • Здоровый образ жизни
  • Баня и сауна
    • веники для бани
    • камни для бани
    • Русская баня
    • Японская баня
    • Хамам
  • Ходьба
  • Гормоны
Виды спорта
  • Плавание
  • Дайвинг
  • Фитнес
  • Тренажеры
  • другие виды спорта
Рыбалка
  • ловля рыбы
    • карась
  • Принадлежности и аксессуары
  • Зимняя рыбалка
Питание
  • Правильное питание
  • Продукты питания
  • Витамины и минералы
  • Спортивное питание
Спортивные объекты
  • Бассейны
    • Бассейны Ростова-на-Дону
    • Бассейны Волгограда
    • Бассейны Москвы
    • Бассейны Краснодара
    • Бассейны Воронежа
    • Бассейны Липецка
    • Бассейны Саратова
    • Бассейны Ставрополя

Турецкая баня (хамам) - как правильно париться

 

Что такое хамам

Процедура парения

Что необходимо для посещения хамама

Массаж в хамаме

Особенности посещения для женщин

 

 

Процедура парения в хамаме позволяет очистить тело, привести в порядок весь свой организм, улучшить настроение. Хамам несколько отличается от бани в России.

 

Что такое хамам

 

Хамам - это название бани в Турции, отличающее невысокой температурой и повышенной влажностью. Турецкие бани помогают при лечении таких заболеваний, как простуда, астма, бронхит, жар и холера.

 

Особенности

 

В нем температура намного ниже, чем в русской бане, что позволяет посещать его людям, которые не переносят высокие температуры и имеют проблемы с сердцем. В хамаме пар более содержит частички воды, часто он даже проблескивает в воздухе. Из-за невысокой температуры внутри хамама он отлично чувствуется, не вызывая ощущение жара и одышки, какое может возникнуть при посещении русской бани. Если бы столько пара было в бане либо в сауне, париться бы стало невозможно, т.к. парильщик стал бы задыхаться. В хамаме, как правило, не только парятся, но и выполняют ряд косметических процедур: пилинг, массирование, обертывание. В хамаме используется плитка (в более бюджетных вариантах), либо мрамор, но он, конечно, дороже за счет внешнего вида. На плиточном либо каменном пологе можно и распариться, и пройти имеющиеся гигиенические процедуры и совершить другие действия для красоты. В хамаме можно и даже нужно применять эфирные масла. В хамаме волосы и кожа увлажняются, становясь более гладкими, а несухими и ломкими, как в традиционной русской бане, за счет высокой влажности.

 

Процедура парения в турецкой бане (хамам)

 

Прежде всего для того, чтобы пропариться в бане, необходимо оставить всю одежду, личные вещи и украшения в предбаннике (джамекяне). На тело надевается полотенце из хлопчатобумажных тканей, шелка или ткани, содержащей и то, и то вместе. В данном помещении тело предварительно разогревается для дальнейших действий. Затем желающий попариться заходит в парилку, называемую харарет, где температура составляет от 50 до 1000 градусов, ложиться животом на специальный лежак и 20 минут прогревает тело до того времени пока не потечет пот. При этом поры открываются, и поверхность кожи становится готовой к дальнейшим косметическим процедурам. Затем происходит пилинг кожи, тело растирается шерстяной мочалкой или мочалкой, изготовленной с использованием пальмовых, кокосовых волокон. Применяются различные маски, пилинги, обертывания. При этом используются специальные рукавички из природных материалов.

 

Затем тело последовательно ополаскивается сначала теплой, затем холодной водой. Можно погрузиться в бассейн для закрытия пор и подготовки кожи к дальнейшим процедурам. При необходимости происходит безболезненная и эффективная депиляция в закрытых комнатах хамама. После если человек себя хорошо чувствует, он может посетить и остальные парильни, где температура разнится от 70 до 100 градусов. Затем тело тщательно и обильно моется мылом, обычно это оливковое мыло. Это происходит быстро, т.к. до этого происходит глубокий пилинг кожи с использованием мочалки. При этом используют мочалку, удаляющую верхние омертвевшие клетки Человек обливается холодной водой и погружается в бассейн с холодной водой остыть уже окончательно.

 

Затем происходит массаж. В последнюю очередь – омывание ароматическими маслами, которые проникают глубоко в кожу. После всех этих процедур происходит омоложение организма, кожа очищается, улучшается настроение и состояние, ощущается прилив сил.

 

Хамам строится по типу ладони человека где все его пять отсеков соединяются единым коридором. Мужской и женский хамам строятся отдельно. На Востоке парятся очень часто, при всех важных событиях: свадьба, рождение ребенка, день рождения, крупные покупки.

 

О процедуре парения в турецкой бане смотрите видео ниже.

 

 

Что необходимо для посещения хамама

 

На Востоке утренние часы принято считать идеальными для посещения турецкой бани, т.к. очищение в это время более действенно. Перед хамамом нельзя наедаться, но и на голодный желудок тоже идти не стоит. Оптимальное время – через час-два после неплотного завтрака. Нельзя идти париться при болезнях печени либо после длительного пребывания под Солнцем. После процедуры парения нельзя резко остывать, сначала ополаскиваются теплой водой, только затем холодной. Затем необходимо 15-20 минут расслабиться в комнате отдыха, сидя в теплом халате либо завернувшись в сухую простынь. После всех операций желательно выпить прохладное или теплое питье.

 

На заметку. В хамаме парятся обязательно в полотенце, раздеваться догола на Востоке не принято.

 

При посещении хамама понадобятся: шлепки, мыло, шампунь, ароматические масла, скраб-пилинг для тела, увлажняющая эмульсия для тела, банное полотенце, коврик-подстилка.

 

Массаж в хамаме

 

Массаж – обязательная процедура в бане, позволяющая в полную силу ощутить прелести этого заведения. Массаж выполняется после мытья мылом. В некоторых хамамах массаж выполняется прямо в пене, не смывая ее. В других же сначала требуется смыть мыло. Чтобы получить такое мыльную пену, оливковое мыло природного происхождения опускают в мыльный мешок и взбивают до состояния пены. Массаж начинают с головы, постепенно переходя все ниже. Техника исполнения грубая, но она помогает снять усталость, а также размять суставы и мышцы. Они становятся мягкими и гибкими. Массаж обычно выполняется 50 минут на специальном массажном столе с подогревом. Часто в турецких хамамах предлагают массаж Клеопатры, выполняемый с использованием масел, фруктовых соков. Такой массаж рекомендуют после тяжелых физических нагрузок, при болях в спине или мышцах спины. Выполняется процедура в специальных перчатках для защиты от инфекций. Обычно массаж выполняют мужчины-массажисты. Также существует ножной массаж, для него необходимо хорошенько пропариться, массажист берет палку, кольца или брусья подходящего размера, чтобы не потерять равновесие.

 

Напитки

 

После массажа рекомендуется восстановиться в комнате отдыха, полежать, выпить стакан теплого чая или морса, разбавленного сока. Алкоголь (даже некрепкое пиво) в хамаме на протяжении всего процесса парения строго запрещены из-за высокой нагрузки на сердце. Пить можно только после окончания всех процедур. Напитки не должны быть сильно горячими, чтобы не вызвать перегрева, но и холодные противопоказаны, т.к. существует риск простудиться и вызвать озноб. Пить необходимо не торопясь небольшими глотками, наслаждаясь каждым из них.

 

О том какие напитки можно пить в бане и сауне можно прочитать в статье по ссылке.

 

 

Особенности посещения хамама для женщин

 

Женщинам перед посещением хамама необходимо снять все украшения, смыть весь макияж, крем для тела и прочее. В хамаме можно не только расслабиться, помыться, но и поговорить по душам. Важно помнить, что на Востоке парильщики и массажисты – только мужчины. Поэтому посещая хамам, женщине нужно быть готовой к тому, что парить и проводить массаж будет представитель мужского пола. При этом т.к. догола раздеваться запрещено, в таком подходе нет ничего не законного и развращенного. При попытке приставания массажиста или банщика сразу увольняют с работы, поэтому женщинам можно смело посещать хамам.

 

В хамамах предлагается не только массаж, но и процедура эпиляции, проводимая после распаривания для уменьшения болевого эффекта, которую проводят уже женщины.

 

Совет. Во время менструации посещать хамам не рекомендуется во избежание усиления кровотечения и повышения давления. При хорошем самочувствии посещать хамам не возбраняется, но лучше все-таки подстраховаться и прийти в это заведение через пару дней.

 

Беременным женщинам париться не возбраняется, но обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и сообщить о своем положении работникам хамама. Нужно строго следить за своим состоянием и давлением. При резком ухудшении нужно срочно прекратить процедуры. Вообще для беременной женщины высокая температура не рекомендуется, так же как и холодное обливание, поэтому посещая хамам, будущая мама должна быть очень осторожной и соблюдать правила техники безопасности. Если есть малейшее сомнение о своем здоровье и здоровье будущего малыша, посещение хамама лучше отложить. При кормлении грудью также нежелательно посещать хамам из-за высоких температур может случиться прилив молока, а затем его застой. Если сразу после процедуры удастся сцедить молоко или покормить ребенка, то посещать хамам можно, но опять же строго следя за своим состоянием.

 

Подготовлено "PersonSport.ru"

Person Sport.ru